المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : مصطلح الغرب الإسلامي


الدكتور عزالدين المعيار
06-04-2008, 11:37 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
كان في بداية الإسلام تطلق كلمة "الغرب" أو "المغرب "فيراد بذلك ما كان غرب المدينة النبوية المنورة وبذلك فسرت اللفظتان في بعض الأحاديث الشريفة كقوله صلى الله عليه وسلم :" لا يزال أهل الغرب ظاهرين على الحق حتى تقوم الساعة "وفي المقابل كان يطلق "الشرق " أو " المشرق" فيقصد به كل ما كان شرق المدينة المنورة
شاع في العصر الحديث استعمال مصطلح "الغرب الإسلامي" للدلالة على الجناح الغربي من العالم الإسلامي ، ويشمل أقطار المغرب الكبير والأندلس
فمتى بدأ هذا الاستعمال ؟ ومن هو أول من روج له ؟
أرجو المشاركة في هذا النقاش من أجل إغناء هذا الموضوع

بنت الصحراء
06-07-2008, 12:39 AM
السلام عليكم و رحمة الله

إن مصطلح:" الغرب الإسلامي" مصطلح جديد ابتكره أهل الغرب من الفرنسيين خاصة فقالوا:L'occident Musulman ،وكان أول من روج له الفرنسي/ ليفي بروفنسال، تحدث بإسهاب عن ذلك في كتابه: حضارة العرب في الأندلس، في الفصل الأول الذي عنونه بـ:الغرب الإسلامي و الحضارة العربية الاسبانية.

وسأعود لاحقاً لنقل ما جاء على لسانه بخصوص هذا المصطلح.

الدكتور عزالدين المعيار
06-07-2008, 03:20 AM
شكرا للأخت الكريمة الفاضلة بنت الصحراء على مشاركتها القيمة ونسألها في الوقت ذاته المزيد من أجل إغناء هذا الموضوع
نعم إن ليفي بروفنسال أشهر من دافع عن مصطلح الغرب الإسلامي وأبرز وضوحه ، حتى بالنسبة لمتواضعي الثقافة وسفه في الوقت ذاته مقولة خصوم هذا المصطلح الذين يرون أن شمال افريقيا واسبانيا كليهما ، لا يشكلان في النهاية غير امتدادات بعيدة وظلال شاحبة لمشرق الإسلام أو بعبارة أخرى سوى امتداد هزيل وانحطاط سياسي عميق لعصر الإسلام الذهبي في المشرق ، كما وضح الدور العظيم الذي قامت به هذه الأقطار في تطوير العالم الأوربي ابتداء من القرن الحادي عشر الميلادي ...

المعتمد بن عباد
06-07-2008, 08:24 PM
الموضوع شيق وجميل وقد اعجبني بانتظار مزيد من اختنا الفاضلة بنت الصحراء حول كلمه الغرب الاسلامي

بنت الصحراء
06-08-2008, 12:54 AM
وإتماماً للفائدة ، وقبل نقل ما جاء عن ليفي بروفنسال بخصوص هذا المصطلح، هذه ترجمة منقولة عن هذا المستشرق الفرنسي، المتأسبن العاشق للمغرب و الأندلس، كما يطلق عليه.


ليفي بروفنسال: مستشرق يهودي فرنسي (1894م – 1956م) ولد في الجزائر وتخرج في كلية الآداب فيها، اشترك في الحرب وعين ضابطاً في الشئون الإسلامية بالمغرب ثم أستاذاً بمعهد الدراسات العليا بالرباط، ثم مديراً له، نال الدكتوراه في لغة قبائل شمال المغرب، كلفته حكومته بمهام بين لندن والقاهرة والقدس ودمشق، كان كثير الاشتغال بالمخطوطات العربية، كوفئ على جهوده في الحرب والاستشراق بأوسمة عديدة، وعضوية مجمعات عدة منها المجمع العلمي العربي بدمشق، والمجمع اللغوي بالقاهرة، (انظر الأعلام للزركلي 2/35، والمستشرقون للعقيقي 1/293-300)، حرر في دائرة المعارف الإسلامية مادة في كلا الطبعتين عن المغرب العربي وإسبانيا ولا يظهر من كتاباته التعصب.
ترجمة منقولة عن بحث:انحرافات الفلاسفة والباطنية والزنادقة في دائرة المعارف الإسلامية ،للدكتور. خالد بن عبد الله القاسم



قال ليفي بروفنسال في الصفحة:9 من كتابه المذكور أعلاه:
"يبدو أن عدداً ضئيلاً فقط حتى الآن، من بين مؤرخي الإسلام و المسيحية في القرون الوسطى، اعتقدوا بأن من الواجب النظر بعين الاعتبار إلى تعبير ، هو مع ذلك سهل و كافي الدلالة، هذا التعبير: "الغرب الإسلامي"، الذي حاول المؤرخون بادئ ذي بدء، الدفاع عنه و تسويغ استعماله الجديد، فينطبق على الكتلة الجغرافية المتناسقة تناسقاً كافياً، التي تشكلها إفريقيا الصغرى، وشبه جزيرة أيبيريا على تخوم المحيط و على جانبي الطرف الأقصى من عالم البحر الأبيض المتوسط.
إن هذا الاصطلاح، من شأنه أن يثير ، في شيء من الوضوح، ولو في مسامع قليلي الاطلاع، جملة تتصف بتناسق نسبي، خليطاً يمكن للعناصر الأساسية التي يتألف منها ، أن تتميز بسهولة كافية."
و أضاف في الصفحة:12
"إن تعبير "الغرب الإسلامي" قد لا يجد خصوماً له من أجل تعريفه الخاص فحسب، بل إن له خصوماً آخرين، مازالوا كثيرين جداً في أوربا، حتى بين الأخصائيين المرموقين في دراسات العصور الوسطى، يرون أن إفريقيا الصغرى و إسبانيا كليهما، لا يشكلان مطلقاً سوى امتدادات شاسعة و ظلال شاحبة للشرق الإسلامي..."

هذا ما توصلت إليه، في انتظار من يسعفنا بإضافات أخرى تثري الموضوع.
والسلام عليكم.

المقدسي
06-21-2008, 12:41 AM
تحياتي ..

مشكووووووورة جدا اختي الكريمة ..

ننتظر مواضيعك الجميلة

مهدي إسلام
02-08-2011, 04:09 PM
شكرا جزيلا لكم و بارك الله فيكم